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La révolution verte
9 avril 2010

Comment suis-je arrivé à cette question?

imagesLa révolution verte peut elle résoudre la faim dans le monde?                         

Quand nous observons le contexte actuel de notre système alimentaire, nous pouvons constater d'un côté des pays dit "du sud" en sous alimentation et d'un autre côté des pays dit "du nord" en suralimentation et ayant des problèmes d'obésité. Ce qui prouve bien que notre système alimentaire est défaillant et qu'il est impossible de le nier. Ce sujet est selon moi l'enjeu de ce 21ème siècle, l'humanité est à un tournant de son histoire et répondre à cette question ou non, influencera notre avenir différemment. 

De nombreux spécialistes se rejoignent pour affirmer que d'ici quarante ans, avec l'augmentation de la population mondiale que nous connaissons, si nous ne trouvons pas de solution au problème, la sécurité alimentaire ne sera plus assurée. 

C'est ce qu'affirme en tout les cas ROUDART Laurence qui est maitre de conférences à Agro Paris Tech, voici un de ces articles "Economie et Politique Alimentaire": 

"En ce début de XXIe siècle, la situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, abondance – voire suralimentation pour environ 1,3 milliard de personnes vivant surtout dans les pays développés ; d'un autre côté, faim continuelle pour près d'une personne sur cinq dans les pays en développement et pour une petite fraction de la population des pays développés, soit un peu moins d'un milliard de personnes. Certes, la proportion de la population humaine sous-alimentée a diminué au cours des dernières décennies, mais le nombre de personnes souffrant de ce mal n'a guère baissé. Plus de deux milliards de personnes sont carencées en minéraux ou en vitamines, et près de 30% des enfants des pays en développement sont victimes de malnutrition. Les diverses formes d'action contre la faim et la malnutrition sont donc insuffisantes. Or, pour nourrir tout juste correctement l'humanité à l'horizon de 2050, c'est-à-dire pour assurer la sécurité alimentaire, il faudrait doubler la production végétale à l'échelle du monde par rapport à son niveau de 1995." 

Désormais nous sommes donc presque certains que la résolution du problème de l'alimentation se fera par un développement agricole durable basé sur la production végétale car il est impossible de nourrir toute la planète avec une alimentation riche, sucré et basé essentiellement sur la viande comme aux Etats unis ou en Europe. 

Des études montre qu'à l'heure actuelle nous produisons assez de céréales pour nourrir tout les Pays souffrant de malnutrition or ces mêmes céréales servent à engraisser les millions de têtes de bétails que nous retrouvons dans nos plats de "riches", c'est à dire pour une infime partie de la population mondiale. 

Un système agricole, économique et alimentaire basé sur la production de céréales a déjà été mis en place au cours de notre histoire; c'est la Révolution Verte. Pendant la guerre froide ce système a permis à de nombreux PED de se sortir de la famine comme le Mexique ou l'Inde. 

Dans cet article nous allons analyser cette révolution verte en commençant par étudier son histoire puis ses avantages et ses limites ainsi que son adaptabilité à notre système actuel.

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